menü
"Da Hofa woa's" (für 5 Personen)
Koch: Jo
Gastgeber: Ing. Wojdel
Apéritif und Begleitungsgetränk
vornehmes "Landgraf" Bier
Digestif
Königlicher Weinbrand Marke "Majestät"
Vorspeise Käse und Cracker
Zutaten
1 Block Gouda-Käse 300g
1 Packung TUC Cracker
Käse in beliebige Form zerteilen, auf dekorativem Teller
oder Tablett anordnen, dazu die Cracker separat servieren.
Hauptspeise Heringsfilet in Sahnesauce mit Erdäpfeln
Zutaten
4 Packungen Heringsfilet in Sahnesauce à 300g, ca. 1 kg
Beilagenerdäpfel
Erdäpfel gut putzen, im großen Topf mit Salzwasser
gar kochen und (Tipp!) in der Schale servieren zwecks Kontrastgebung
und den Nährstoffen in der Schale. Anbei den Fisch ablegen,
je nach Gusto etwas weniger als 1 Packung pro Nase.
Zu beachten ist, dass der Fisch gekühlt, die Erdäpfeln
aber heiss sein müssen, um dem Gaumen schön kalt-warm
zu geben.
Dessert Apfelkompott
Zutaten
1-1.5 kg adelige Kronprinz Rudolf (Golden Delicious gehen auch,
Hauptsache säuerlich), 4dag Zucker, 1 TL Vanillezucker wenn
geht mit Bourbonvanille, 2 Zimtstangen und 2 TL Gewürznelken.
Die Äpfel schälen (Tipp: Gemüseschäler mit
Schwingklinge zulegen), mit allen Zutaten im großen Topf
weichkochen, für Spezialisten und solche, die es noch werden
wollen, warm servieren, sonst auskühlen lassen (Tipp: im
Winter einfach vor die Tür, aufs Fensterbankl oder in den
Schnee stellen - zudecken, um Tierattacken vorzubeugen; nicht
in den Kühlschrank-Abtaugefahr!).
eine der beste veranstaltung bisher. einerseits wegen der vielfalt
an optischen eindrücken, hervorgerufen durch diese unglaubliche
vielfalt an kuriositäten und acsesours die uns im keller
des gatgebers erwarteten. dieser geschmacklichen gradwanderung,
immer präzise am scheitelpunkt zwischen freakiger vereinnahmung
der österreichischen hausfrauenidyle und abgleiten in die
niederungen geschmacklicher pestilenz. andererseits durch die,
sich in diesem umfeld entwickelnden gesprächsthemen. die
mühsal und vergänglichkeit der menschlichen existenz.
beispielhaft dargetellt anhand von erfahrungsberichten aus dem
harten alltag eines ehemaligen "täglich alles"
fotoreporters, und den zivildiensterlebnissen eines gourmets mit
affinität zum exodus.
das gericht war da nur mehr sättigendes beiwerk .
eröffnet von seiner gnaden johannes dem 23 ,abgerundet durch
ein
vorzügliches apfelkompott und abgeschlossen durch sein majestät
.
dank gebührt koch jo und dem gastgeber hr. wojdel
Fisch
Herr der Winde
Die
idee eine vorspeise die gleichzeitig nachspeise ist zu servieren
muss ich als sehr gelungen bezeichnen
die interessante heiss- kalt kombination der hauptspeise war für
mich etwas ungewohnt aber durchaus delizioes.
in kombination mit dem warmen apfelkompott als erstes dessert
waren aber die grenzen der guten verdaulichkeit für meinen
magen erreicht. da konnte auch ihre majestät der weinbrand
nicht mehr helfen. sehr zu loben die bierwahl. fest der pferde
stöger ist dabei. alles in allem ein für herausragende
flatulenzen sorgendes schnellmenü, das in rekordzeit auf
den tisch gelangt.
spezielle wojdel
nach den opulenten menüs der vorigen wochen gab sich jo diesmal
weniger deftig (mein magen dankt!). käse eröffnete diesen
kulinarisch virtuosen abend. Ein bravourstück die vorzügliche
heringsfilet-kartoffel komposition (hab ich etwa den beginn der
fastenzeit versäumt?). richtig genugtuend für meine
schwer beanspruchten verdauungsapparate der letzten wochen war
das abschließende, lauwarme apfelkompott. oma hätt´s
nicht besser können. zusammenfassend eigentlich das richtige
menü für ein bewerbungsschreiben an die diätküche
des geriatrischen krankenhauses, wäre da nicht die fürstliche,
schwer in richtung dekadenz abdriftende, getränkeauswahl.
Ein großes lob gebührt auch gastgeber woidl für
den eindrucksvollen rahmen dieser veranstaltung. wir warten daher
alle bereits sehnlichst darauf, dass max, der ob der vielen kleinen
gimmicks wieder mal völlig aus dem häuschen war, endlich
mit seinem umfangreichen doku-bildmaterial rausrückt.
john