Menü
"Pauli Prattes" a la Fozzey
Koch: fozzey
Gastgeber: Jo (Hanna)
Vorspeise
Verlorene Eier
6 - 8 Eier
Schinken
Majo (80 %)
Schnittlauch
Salz
Essig
Toastbrot
Man nehme einen Topf mit leicht kochendem Wasser, mengt etwas
Salz und Essig bei. Die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, sofort
aufschlagen und mit Hilfe eine Schöpfers in das kochende
Wasser einlegen. In der Zwischenzeit Toastbrot beidseitig in einer
Pfanne leicht anbraten, Schinken schneiden, Schnittlauch hacken.
Die Eier nach 3 4 Minuten aus dem kochenden Wasser holen,
abtropfen lassen und auf Toastbrot plazieren. Darüber legt
man ein Blatt Schinken, gibt ein Häubchen Majo darauf und
verziere es abschließend mit etwas Schnittlauch.
Hauptgang
Thunfischpasta
1 kg Eierteigwaren (empfohlen: Muscheln von Stangl -echt steirisch)
2 Pkg. Tomatenpüree
2 Zwiebeln
1 Tube Knoblauch
1 Pkg. Oregano
1 Pkg. Basilikum
Kapern
Thunfischdosen (reichlich)
Salz
Die Muschelnudeln von Stangl in gesalzenem Wasser 9 Minuten kochen.
Für das Sugo die Zwiebeln hacken, in Öl anrösten,
Tomatenpüree beigeben und leicht köcheln lassen. Nach
einiger Zeit Knoblauch, Salz, Oregano, Basilikum, Kapern und Thunfisch
hinzufügen und das Ganze auf kleine Flamme fertigkochen.
Als Getränk empfehle ich Gambrinus-Bier nicht zu kalt.
Nachspeise
Jamaica-Bananen
6 - 8 Bananen
3 Eier
1/8 l Milch
1/8 l Obers (nicht von Dr. Oetker!!!!!!!!!!!!)
1 kl. Flasche Rum
Zucker
Kokosett
Butter
Die Bananen in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform
legen. Obers, Milch, 5 El Rum, etwas Kokosett, Eier, Zucker mixen
und über die Bananenscheiben gießen. Obenauf kommt
eine Schicht Kokosett und Butterflocken. Das Ganze in das vorgeheizte
Backrohr schieben und ca. 45 Minuten backen. Nach dem Abkühlen
kann das Gericht noch flambiert werden.
slowfox fozzey am gerät.
diesmal traf ich erst um ca. 21.15 in der hoffnung, möglicherweise
noch reste der nachspeise zu ergattern, am ort des geschehens
ein. aber siehe da koch fozzey widmete sich nach 2 1/2 stündiger
aktivität gerade mal seinem thunfischsugo. ich nehme an er
sieht das grindcooking als entschleunigungsseminar.
das im backrohr für mich bereitgestellte verlorene ei in
kombination mit schinken und mayo mundete jedoch hervorragend.
der hauptgang löste ein dejavu aus (variante der ersten veranstaltung?oder
kenn ich das von zuhause?) wunderbar delikate nachspeise - überbackene,
von mir auf das profesionellste mit 80% rum flambierte bananas.
wär genau das richtige für unseren hr.chiquita banana
sturmamigo gewesen, den ich hiermit dazu auffordere sich auch
mal als gastkoch einzufinden.
fazit : für den ersten einsatz am herd ganz passabel aber
schneller werden.
fisch
Ein
sehr lecker mundendes Menü von Jungkoch Fozzey, der auch
einige Zeit am Herd die Stellung hielt, um uns mit Gaumenfreuden
der besonders sättigenden Art zu verwöhnen. Am verlorenen
Ei bestach vor allem der ehrliche 80prozentige Mayo-Turm, bei
der Fredl- Pasta kam es aufgrund eines Sugo-Engpasses zu futterneidähnlichen
Szenen. Für die Zukunft merke man sich die bewährte
Formel: Anzahl der Thunfischdosen = Anzahl der Esser dividiert
durch zwei. Exquisit das Dessert, flambiert von Pyrotechnikgeselle
Fisch; ein Augen-und Gaumenschmaus insgesamt, der den Hunger noch
bis weit in den nächsten Tag fernhielt. Lecker!
Jo
Slow foxy
Fozzey schraubt das Tempo nach Max wieder etwas zurück. "Die
verlorenen Eier" strotzen vor männlicher Selbstironie.
Man/frau bemerke, dass eine Männerpartie ... Aber das will
ich jetzt ihrer Fantasie überlassen. Effektvoll zubereitet,
muss man doch einige Wartezeit hinnehmen bis man in den Genuss
dieser Leckerei kommt, da nur ein Ei nach dem anderen zubereitet
werden konnte. Die Hauptspeis, souverän gekocht vom Maestro,
war mir geschmacklich vertraut und gut. Man beachte die Wahl der
Nudeln: Steirische Muschis, ein feminines Element in harten Männerpranken.
Zum Schluss noch die "Jamaica Bananas on Flame" eine
Augenweide und deliziös. Dass die ganze Rezept-Auswahl laut
Fosil aus einem "Sankt Kathreiner Kochbuch" (?) gesampelt
wurde, verblüfft einigermaßen. Aber wahrscheinlich
wollte man uns nur einen Fozzey-Bären aufbinden.
rok
nach einer längeren pace-car phase trumpfte koch fozzey,
mit einem fulminanten, fliegenden start ins lukullische elysium
auf. die verlorenen eier waren eindeutig der star des menüs.
das gelungene arrangement aus eiern (wusste bis dahin nicht, dass
man sie auch ohne schale kochen kann), mayonnaise etc. veranlasste
mich dazu, zwischen 2. und 3. gang noch einen 1. einzulegen. die
nudeln? solide kochkunst aus dem hause fredi, obwohl mir der thunfisch
erst nach der hälfte der verspeisten menge (nicht unangenehm)
aufgefallen ist. als nachspeise hätte ich mir eigentlich
fredi-keks erwartet, die hätte man aber nur schwer flambieren
können. stattdessen brachte fisch die jamaica-banane zum
brennen. fire upon banana! so lasse ich mir bananen gefallen.
nebenwirkungen: die grosse anzahl an eiern hatte am nächsten
tag einen mittelschweren schwefelwasserstoff-alarm zur folge.
mich hat´s nicht gestört.
tiger s.
die erste echte kulinarische neuheit kam ausgerechnet vom
neueinsteiger fozzey. von verlorenen eiern hatte ich bislang noch
nichts gehört, muss aber sagen, dass diese wirklich hervorragend
waren. althergebrachtes dafür beim hauptgang. Thunfischspaghetti
sehr solide aber nicht wirklich herausragend.
das dessert war natürlich wieder der hammer auch aufrund
der verwendbarkeit als utensil zur probe für die boutiquemeteor
bühnenshow.
alles in allem sehr gut gekocht mit hohem sättigungs- und
rauschgrad.
wojdel