Menü
"christy canyon" für 6 personen
Koch: John
Gastgeber: Fisch
starter salzige fisch
zutaten:
2 packerl gold fischli
2 zitronen
tequila
einfach anrichten ...
vorspeise saure fisch
zutaten:
ca. 250g filetti di alici, fertig mariniert aus dem feinkostladen
1 bund petersilie
2 zitronen
1 weißbrot
das öl der marinierten fische abtropfen lassen, die fische
mit
kleingehackter petersilie und zitronensaft verfeinern und servieren.
dazu passend und auch für den hauptgang geeignet: der resche
südsteirische welschriesling "erzherzog johann"
hauptgericht bockene fisch
3 packungen iglo fischstäbchen á 15 stück
2 kg salaterdäpfel
3 rote zwiebel
1/4l rindsuppe
10 EL weinessig
8 EL olivenöl
salz
pfeffer
zucker
öl zum frittieren
die erdäpfel waschen und in salzwasser weich kochen. die
kartoffel noch im warmen zustand schälen und in scheiben
schneiden. dann salzen und mit der rindsuppe übergießen.
mit essig, öl, pfeffer und ein wenig zucker eine marinade
rühren und das ganze mit den gehackten zwiebeln gut durchmischen.
kaltstellen.
öl erhitzen und die noch tiefgefrorenen fischstäbchen
ins öl geben und backen. aufs wenden nicht vergessen!
nachspeise süßes im roten meer
2 packungen vanilleeis
ca. 1/2 kg erdbeeren
2 packungen vanillezucker
etwas staubzucker
2 EL metaxa
etwas zitronensaft
die erdbeeren waschen, putzen und in kleine stücke schneiden.
die
geschnittenen erdbeeren mit dem metaxa und den zucker marinieren
und
kaltstellen. vorm servieren mit dem stabmixer pürieren. das
eis aufteilen und die erdbeersauce drüberschütten.
Es gibt Fisch, Baby, und nicht zu knapp. Ein bunter Abend
, an dem wir Jünger des Grind von Maitre John wieder tüchtig
eingeschenkt und aufgetischt bekamen. Nach einer überraschenden
Tequila-Knabberfischkombination landete er eine hoch angesetzte
Gourmetgerade direkt ins Geschmackszentrum um uns dann mit bodenständigem
Würfelfisch-Kartoffelsalatderspitzenklasse in die Knie gehen
zu lassen und mit einem delikaten süßen Meer-Hammer
endgültig auf die Bretter der Magenkapazität zu schicken.
Für uns Kulinarikfreaks ein Traum, aus dem ich am nächsten
Morgen mit intakter Darmflora erwachte.
jo
Nicht schon wieder Fisch!
Der Abend begann alles anderes als üblich. Üblich ist,
dass ich mich mit Fozzey beim WTC von Graz (dem Sparkassenhochhaus
am Lendplatz) treffe. Diesmal nicht, diesmal ist es der Tschickautomat
in der Keplerstraße. Auch gut. Üblich ist, dass wir
uns vielleicht nach dem Essen zum Fernseher setzen, um abzuhängen.
Diesmal nicht, diesmal lockte das freundschaftliche Ländermatch
Österreich vs. Kamerun uns schon zwischendurch zur Glotze
in Fisch`s WG. Auch gut. Auf keinen Fall üblich ist, dass
Koch John von Menü zu Menü zu (m)einem Starkoch wird.
Begründung: Der Erdäpflinger ein Gedicht. Die Fischstäbchen
(erstmals Panier!) sauber ausabockn. Aber von vorne: Hombre, der
Tequila puscht mucho.
Das Salzgebäck Fischli macht nur noch durstiger. Die säuerliche
Variante drauf überrascht mich und meinen Gaumen. Wirklich
gut, weil es mir das Gesicht verzieht. Dann der von mir schon
vorweggenommene Hauptgang. Und zum Schluss das Süßwasser-Eis
im roten Meer. Süßer, als erlaubt. Hier geschieht etwas
Unübliches! So frage ich, ist in dieser Achterbahn
der Geschmäcker-Kochphilosophie nicht ein manipulativer,
diktatorischer Ansatz enthalten? John baut sein Menü wie
einen guten Techno-Dance-Event auf, folgt einer inneren Dramaturgie
bis zum Höhepunkt. Und serviert das Ganze so nebenbei, einfach
leger unauffällig. Für mich wirklich die hohe Schule
des Grind-Cookings. Das der Abend mit den üblichen Pforzern
endete, ist mir da fast peinlich zu erwähnen.
rok
fischstäbchengaberln
in meinen gemächern.
dieser herr john traut sich was! fischelt mir die bude tatsächlich
allen abmachungen zum trotz ordentlich an. aber was soll's ! wenigstens
hat er's voll drauf und serviert uns ein grindmenü, das diesen
namen fast nicht verdient. dieser bursche ist ein stiller könner
mit tricks, die man in keinem kochkurs lernt. wärmt auf mit
dem teuflischen tequila "sierra". täuscht an mit
reudigem salzgebäck und verwandelt fast mit einem erstklassigen
sauren fisch (welcher feinkostladen?). bringt dich über die
halbzeit mit dem "erzherzog johann" und landet einen
volltreffer mit seinem kartoffelsalat zum panierten der seinesgleichen
sucht. und wenn du nach 90min , 8 1/2 fischstäbchen, einem
halben kilo kartoffelsalat noch kannst, schickt er dich mit seiner
speziellen erdbeer-eis kreation in die nachspielzeit. so gehört
es sich und so muss das grindcooking-team gefordert werden.
fisch
käpt`n iglo rief u. alle wollten seinen fang sehen. goldfischli
aus dem golf von mexiko mit kaktus-schnaps war der erste gruss
aus der kombuese, es folgte poekelfisch in leckerer saurer marinade,
daraufhin käpt`n iglos klassiker die quadratforelle mit dem
wahrscheinlich besten erdaepfelsalat aller zeiten( wirklich allergroesstes
kompliment, unbedingt nachkochen).dessert war für mich als
erdbeerfan sowieso schwer ok.
einziger schlechtpunkt an diesem abend war das torlose remis zwischen
hansis buben u. winnies adlern aber daran war weder gastgeber
fisch noch koch john schuld
wojdl