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"Glorreiche Halunken"
Koch: Jo
Gastgeber: RoK
für 6 Personen
Vorspeise:
Gemüsesuppe mit Schwarzbrot
1/2 kg Kartoffeln
1 Suppentasse
Salz, Pfeffer, Kümmel
3 Schnitten Schwarzbrot, Knoblauch gehackt
Gemüse kleinschneiden, ins kochende Wasser geben, würzen
und ca. 15 min kochen, evtl. mit Rührstab à la Seniorenclub
pürieren. Würfelig geschnittenes Schwarzbrot in Öl
und Knoblauch anrösten und auf die Suppe geben, sofort servieren,
sonst wird das Brot gatschig.
Hauptgang: Ein Schwein aus Hawaii
6 Schweinekoteletts
6 Scheiben Ananas
6 Stk. Emmentaler Toastkäse
6 Stk. Toastbrot
1 kg Erbsen
Koteletts durchbraten, würzen, in der gleichen Pfanne anschl.
Ananas mit obenliegendem Käse anbraten, bis Käse geschmolzen
ist. Ananas auf die warmgehaltenen Koteletts legen und diese auf
das getoastete Toastbrot. Mit Bratensaft, gekochten Erbsen und
evtl. Preiselbeeren (für Feinspitze) garnieren. Ein Tip:
Erbsen nach dem Kochen in Butter schwenken.
Nachtisch: Cupgelee
2 Pakete Götterspeise (unsere Version geht mit "Maizena",
Götterspeise war nicht aufzutreiben...)
30 dag Erdbeeren
Zucker
12 dag Maizena lt. Rezept in 1/4 Lt. Wasser aufrühren, 1/2
Lt. Wasser mit genügend Zucker und zergatschten Erdbeeren
zum Kochen bringen, dann Maizena einrühren und 1 Min. weiterkochen
lassen (funktioniert wie beim Puddingkochen; Maizena = Omi's Pudding).
Abgekühlt im Ganzen oder in Formen gegossen servieren, obendrauf
noch eine heile Erdbeere.
Getränke:
Rote Teufel + Kühle Blonde = Sauschneider
Himbeerkracherl für GAK Fans
Champions League Bier für den Rest
scharfes süppchen a la joe, würzig, bierverlangend,
war der opener des abends. eigentlich bin ich eher ein nicht-so-scharf-esser,
jedoch war die suppe sehr gschmackig (danach brauchte man jedoch
für die regulierung der magensäure wieder etwas bier).
als höhepunkt servierte er uns schweine aus hawaii ( die
konstellation kannte ich bisher nur vom toast), hatte einen wirklich
guten ananasigen beigeschmack und ist wircklich sehr zu empfehlen.
das interessanteste gericht dieses abends war jedoch die nachspeise.
erdbeeren in götterspeise oder so ähnlich sollte es
werden, es wurde aber eine mischung aus pudding, götterspeise
und erdbeereintopf - aber geschmacklich sehr interessant und gut.
fozzey
Improvisationsküche ohne Reue
Joe sprang für Wojdel ein, weil den die Arbeit auffrisst.
Dabei bleibt die Kreativität aber dennoch nicht auf der Strecke.
Süppchen mit so additiven Elementen wie Brotwürfel,
Backerbsen etc. hab` ich seit der Kindheit gern. Mit dem Essen
darf man ja nicht spielen, aber genau aus diesem Grund mochte
ich es. Herkömmliche Form des Plug & Plays! Joe ist ja
ein Feinspitz und schaut auch bei den kleinsten Details auf Veredelung.
In diesem Fall suchte er z.B. nach einem echt gezuckerten Himbeerkracherl
für seinen Roten Teufel, was in Zeiten des Sacharins gar
nicht so einfach ist. Dann nach dem Kotelett mit den übertrieben
vielen Erbsen folgte eine trationalistische Nachspeis, die durch
die Maizena-Stärke auch gleich als rosaroter Uhu-Ersatz oder
Kukident-2Phasen-Ersatz taugt.
Trotzdem war der Götterspeis ein gewisser geschmacklicher
Charme nicht abzusprechen.
rok
obwohl joe mich kurzfristig vertreten musste ein sehr durchdachtes
u. abwechslungsreiches menue, das durchaus ein weihnachtsessen
in der gemeinsamen internatszeit von joe u. mir haette sein koennen.
den leckeren sauschneider haben sie uns buben damals aber leider
nicht kredenzt. die gemuesesuppe war genau das richtige für
meinen
gestressten geist, nichts ist beruhigender als das langsame
loeffeln einer heissen suppe. die hawaiianische sau kombiniert
mit wirklich hervorragend zubereiteten erbsen habe ich aber weder
tuco
noch den blonden jemals essen gesehen, könnte aber möglicherweise
die lieblingsspeise des halben soldaten sein, der muss sich nicht
soweit buecken wenn die vielen erbsen vom teller fallen.
das dessert war glaube ich die letzte mahlzeit von arch stanton,
aber geschmacklich sehr interessant.
natuerlich muss ich die kritik schiessen mit einem lauten:
B L O N D E R D U H U R E N S O H N
wojdl
kinder des hungers
am späten nachmittag erreichte mich die hiobsbotschaft, dass
wir an diesem abend nicht mehr mit einem menü von wojdel
rechnen durften. bittere enttäuschung und tränen folgten
sogleich. dabei hatte ich ausnahmsweise mittags beim wirtn extra
das vegetariermenü gewählt und kämpfte daher bereits
am frühen nachmittag mit einem bärenhunger. wie erklärt
man einem hungrigen kind, dass es nichts zu essen gibt? wie handelt
da eine verantwortungsvolle mutter? da gibt es kein langes philosophieren
über menüwahl oder gar ein vorbereiten einzelner menügänge.
wahre kochkunst lebt von ideenreichtum, improvisation und schnellem
handeln. gott sei dank gibt es bei den cooks of grind keine pseudo-cooks,
die zweimal im jahr was besonderes kochen, daraus ein riesen tam-tam
machen und noch monate später ob ihrer leistung sich einen
runterholen. bei uns wird blitzschnell agiert und gezaubert. danke
Jo!
John