Menü: Gans falsch oder der Fleischhahn kommt
koch: Joe
host: Fisch
Vorspeise: Saure Suppe
Hauptgericht: Faschierter Braten mit Püree und Paradeissauce
Nachtisch: Banana Bomb
Zu trinken
Bier und dann Cola-Rum
Vorspeise: Saure Suppe
Zutaten: 2 Liter Wasser, 6 EL Mehl, 2 Becher Sauerrahm, Salz,
Pfeffer, Kümmel, Suppenwürfel oder echte Rinds- oder
Kalbssuppe, Schwarz- oder Weißbrotwürfel, Öl.
Zubereitung: Das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen,
dann das Mehl, versprudelt mit dem Rahm hineinquirlen bzw. mixen
oder rührstaben, kurz nachköcheln lassen, mit Essig
spritzen. Die Brotwürfel mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas
Thymian knusprig anbraten.
Hauptgericht: Faschierter Braten mit Püree
und Paradeissauce
Zutaten: 3 Hahnen- oder Hennenformen aus antihaftbeschichtetem
Metall, 1,5 kg Faschiertes (Qualität und Herkunft je nach
Geldbörse), 200g Semmelwürfel, 5 Eier, 3 Essiggurkerln,
Fertigpüree für Eilige (für Klebstofffreaks die
Spar Eigenmarke, die eignet sich auch als Spachtelmasse) , sonst
1,5 kg weichkochende Erdäpfel, 1 Tube Tomatenmark, 0,75 l
Tomaten passiert, Oregano, Basilikum, Zitronensaft, Zwiebeln,
Petersilie, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Man schwitze die Petersilie mit Zwiebeln und Öl
an, gebe sie zum Faschierten mit 1 Ei und in Milch eingeweichten
Semmelwürfeln, würzen, kneten, dann in die eingefetteten
Formen quetschen, mit Nachdruck füllen, damit keine Hohlräume
entstehen, es empfiehlt sich ein Kochlöffel zum stierln;
Ei und Gurkerl strategisch günstig in der Masse postieren
und ab ins heiße Rohr bis es fertig ist. Zum Zerlegen der
Form feuerfeste Handschuhe und Assistenzkoch bereithalten, Gefahr
von Verbrennungen beim Koch und Zerfall des Hauptgerichtes nach
Freilegung! Tomatenpüree mit Mark und Gewürzen und Zitronenspritzer
köcheln, Püree laut Packung bereiten, evtl. mit Butter
auffetten. Appetitlich servieren.
Nachtisch: Banana Bomb
Zutaten: 3 Packungen Schwedenbomben, 3 Bananen, Fett, Schnaps,
Staubzucker.
Zubereitung: Bananen in Scheiben schneiden, zuckern und mit ordentlich
Schnaps braten falls später keine Flambierung erfolgt, im
gegenteiligen Fall auch mit ordentlich Schnaps braten, aber etwas
zurückbehalten fürs Anzünden. Schwedenbomben halbieren,
die Schnapsfrüchte rein und Deckel drauf, es sind durchaus
mehrere Scheiben pro Bombe möglich. Die fertige Bombe mal
drei auf einen Teller = 1 Portion geben, mit Staubzucker dekorieren.
Für den Gast gilt es als Ehre, die Bombe auf einen Sitz zu
verschlingen, noch besser im brennenden Zustand, als Mutprobe
auf dem Junggesellenabend.
joe demonstrierte wieder einmal mehr, wie man als begnadeter techniker
sein talent nützt, um damit kulinarische höchstleistungen
vorzuführen. seine rezepte lesen sich infolgedessen wie bauanleitungen
aus einem handwerkerbuch, wodurch wir ingenieure beim nachkochen
zusätzliche, geistige übersetzungsarbeit nicht mehr
in anspruch zu nehmen brauchen. die kopfarbeit könnte dann
theoretisch anderwärtig delegiert werden. oder man gönnt
seinen überbeanspruchten gehirnwindungen eine kleine pause,
unterstützt durch anderwertige genußmittel. dass joe
trotzdem noch geistig herr der lage war bewies er mit seiner diplomarbeit,
dem gefüllten metallgockelhahn. schlichtweg ein technisches
sowie kulinarisches meisterwerk. mit dieser denkwürdigen
errungenschaft der modernen küche würde er es verdienen
in die geschichtsbücher einzugehen!
john
Ein essen in schier patriotisch- johnschen dimensionen hat
uns jo kredenzt.
Lecker saure suppe , hähnchen die sich als faschierte ochsen
oder schweine entblösten, dafür aber gefüllt mit
ei und gurke, dazu püree und tomatentunke. Lecker, sehr lecker.
Schwedengordon-bombig mit hochprozentiger bananeneinlage flambiert,
zum schnellen verzehr die nachspeise serviert, von jo unserem
meister des faschierten. Dem der es versteht dieses in jede äussere
form zu pressen. mahlzeit
fisch
Bastleranleitung mit Gänsefüßchen
Man nehme
, so oder so ähnlich könnte
dieses Geschichte beginnen. Heimwerker-King Joe war wie immer
perfekt vorbereitet. Die Kochphilosophie eines Joe unterscheidet
sich wohltuend von unser aller. Creative Cooking at its best.
Die Rahm-Suppe gezimmert wie ein Vogelhäuschen. Obwohl das
Vogelfutter Semmelnwürfeln bald zur Neige ging.
Dann die Gans, eine handwerkliche Meisterleistung aus statisch
fragilem Faschierten, optisch wie auch magenmäßig ansprechend
im Set mit Püree und Paradeissoß dargeboten. Feinmechanisches
Gefühl und Geduld musste unter Beweis gestellt werden. Aber
zum Schluss gelang das Kunststück und die Henne wurde von
MacGyver Joe aus der Form oder besser in Form gebracht. Auch als
minimalistischer Konditor macht sich Joe gut: Eine mehrschichtige
Minitorte wurde mit Hilfe von ordinären Schwedenbomben getöpfert.
rok
Grindige Martinigans
Immer öfter merke ich, dass ich langsam aber sicher erwachsen
werde. Zum Beispiel daran, dass ich Dinge esse, die ich noch vor
einigen Jahren nie im Leben gegessen hätte.
Zu diesen Speisen zählt auch Rahmsuppe. In diesem Fall war
sie aber durchaus gut gelungen und bekömmlich. Das falsche
Martinigansl war aber der Hammer. Erstens schmeckte es durchaus
lecker und zweitens war die Hennenform total lässig. Was
ich nicht verstehen kann, ist das Verwenden von Fertigpüree,
da es geschmacklich in keinster Weise mit frischgemachtem mithalten
kann und der Zeitaufwand nicht soviel kleiner ist. Die Nachspeise
zeigte wieder einmal Joes Vorliebe für extrempickige Süssigkeiten
war aber durchaus lecker.
wojdel